mich ua. auch...dh. du legst die rippchen einfach in ananas saft ein - sonst noch irgendetwas rein in die pampe?
Also man muss ja wie schon angedeutet unterscheiden zwischen "Marinieren" (also Geschmack der fast ausschließlich "außen" am Fleisch sitzt) und "Tenderizen" (also weichmachen und durchziehen vom Fleisch).
Zum "Tenderizen" gibts paar echt simple Sachen - alles was dünnflüssig ist, ist schon mal gut.
Perfekt zum Weichmachen sind:
Salzige Dinge (also Salz, Sojasauce, etc.)
Essig (wenn mans mag, da geht dann schon der Geschmack ein wenig über)
Säuren (Citrus-Säfte und Fruchtsäfte generell)
Süße Dinge (Zucker, zuckerhaltige Getränke - Cola, etc.)
Der Hammer ist dann noch FRISCHE (wichtig - nicht aus der Dose - da sind die benötigten Enzyme schon abgetötet) Ananas, Ingwer oder idealerweise Papaya (kleingeschnitten oder gesaftet).
Aus diesen Zutaten kannst eigentlich alles zusammenmischen was du willst und es wird das Fleisch gut zart machen (frische Ananas, Ingwer, Papaya sind allerdings Key-Ingredients). Das Fleisch zwischen 4 und 24 Stunden (über Nacht ist immer gut) in die möglichst dünnflüssige Mischung einlegen und so gut es geht luftdicht verschließen und in den Kühlschrank damit.
Am Grilltag dann gut 30-60 Minuten vorm Grillen aus dem Kühlschrank holen damits Zimmertemperatur hat. Dann hast 2 Möglichkeiten:
Entweder du lässt es nur abtropfen und haust es gleich volley auf den Grill, brätst es auf beiden Seiten und bestreichst es dann mit einer flüssigen Marinade (bspw. Ketchup, Senf, Knoblauch, Honig, Chili/Chilisauce, BBQ-Saucen etc.) oder du trocknest es mit Küchenpapier gut ab und reibst es dann mit (am besten selbstgemischten) Dry-Rub ein (Rezepte dazu gibts im Netz zu Hauf)....natürlich kannst es bei der 2. Variante auch noch während des Grillens "glazen", also mit flüssiger Marinade einstreichen.
Und da es jetzt ja sowieso dazu führt hab ich mir gedacht jeder kann ja mal hier paar seiner Grillspezialitäten herzeigen (am Besten mit kleiner Beschreibung) - ich fang mal an ![]()
Selbstgepökeltes Pastrami - 4 Stunden bei 110° am Kugelgrill indirekt geräuchert (Apfelholz)
[Blockierte Grafik: http://i.imgur.com/eJrP4aH.jpg]
Jerk Ribs (also mit Jamaikanischer Marinade) mit charakteristischem Rauch-Ring (rötliches Fleisch am Rand) - "küfeln" also Knochen-Sauberbeißen gibts hier leider nicht, weil das Fleisch so zart ist, dass der Knochen einfach rausgeschoben wird ![]()
[Blockierte Grafik: http://i.imgur.com/9tWc72n.jpg]
Burger mit homemade pickles (alles selbsteingelegt - die roten Zwiebeln sind göttlich)
[Blockierte Grafik: http://i.imgur.com/sLHQbrr.jpg]
Langsamgeräucherter Bacon (6 Stunden - Schweinebauch - selbst gepökelt)
[Blockierte Grafik: http://i.imgur.com/hOwUEDV.jpg]
Und ein Klassiker - 3 cm Schnitte vom Schweineschopf - zart gemacht mit oben geschriebener Vorgehensweise
[Blockierte Grafik: http://i.imgur.com/WGT9fr2.jpg]