bei uns in sbg gabs keinen metzger, sondern einen fleischer.
Also ich bin ja bekanntlich im kalabrischen Aspromontegebrige aufgewachsen in der Nähe des von den "diavoli rossi" bekannten Schilehrerorts "Collina del cerbiatto" ("Spritzkübel"), wo ein dem Pinzgauerischen (im fernen Land Soizburg) ähnlicher Dialekt gesprochen wird. Und zwar in den ersten 10 Lebensjahren im Haus des Großvaters mütterlicherseits, dessen Bruder der "macellaio del villaggio" (auch im Pinzgauerischen "Dorfmetzger") gewesen ist und dem ich von Kindesbeinen an beim Schlachten und (!) "Metzgern" geholfen habe (zB Borsten der frisch gestochenen Sau mit Kolophonium und heißem Wasser abschaben, "Wirschtl sia(d)n und kosten, ob´s a wirklich guat sind" etc).
Macellaio / "Metzger", ich sehe da keinen Unterschied. Dass sich zB die Kärntner dieses Lehnwort aus dem Kalabrischen, das es sogar in die italienische Schriftsprache geschafft hat, nicht auch wie zB die Pinzgauer unter den Nagel gerissen haben, verstehe ich gar nicht, wo doch down under alles "kamot" genannt wird, was gut, schön, lässig und "bequem" (= ital. "comodo") ist.
 
		 
		
		
	 
															
		


 ). Das heißt: viel Gruyere.
 ). Das heißt: viel Gruyere.










 . mags weder riechen noch essen. und dann dieser flüssigkeitsaustritt beim reinbeißen, als würde man in nen schwamm beißen. selbst bei psilos musste ich mich überwinden, bzw. diese klein schneiden und in ein fru fru einrühren damit ich das zeug runterbringe. und das obwohl ich wusste, dass ich danach ne gute zeit haben werde
. mags weder riechen noch essen. und dann dieser flüssigkeitsaustritt beim reinbeißen, als würde man in nen schwamm beißen. selbst bei psilos musste ich mich überwinden, bzw. diese klein schneiden und in ein fru fru einrühren damit ich das zeug runterbringe. und das obwohl ich wusste, dass ich danach ne gute zeit haben werde  . finde auch nicht, dass kichererbsen, schwammerl oder sojagranulat einen ersatz zu rindfleisch darstellen,  ist im bestenfalls eine alternative version von bolognese, aber nie und nimmer the real stuff. dann mach ich lieber gleich pasta wo ich kein ersatzprodukt benutzen muss. sei es penne rabiata, la wodka oder was weiß ich. alles ist besser als schwammerl
. finde auch nicht, dass kichererbsen, schwammerl oder sojagranulat einen ersatz zu rindfleisch darstellen,  ist im bestenfalls eine alternative version von bolognese, aber nie und nimmer the real stuff. dann mach ich lieber gleich pasta wo ich kein ersatzprodukt benutzen muss. sei es penne rabiata, la wodka oder was weiß ich. alles ist besser als schwammerl